内网登入 邮箱登入 联系我们 English 材料所首页
当前所在位置:综合动态 -> 学术交流
高分子党支部举办第六期“菁才相聚”学术沙龙活动
日期:2015-12-25, 查看:517 字体大小:

  1120日上午,高分子党支部和高分子事业部、纤维事业部共同组织开展了第六期高分子特纤菁才相聚学术沙龙,活动邀请特纤事业部正高级工程师李德宏和博士后路伟做专题报告。高分子党支部书记刘富主持沙龙活动,高分子与特纤事业部的员工及研究生30余人参加了交流。

  李德宏在题为“X射线纳米CT及其应用的报告中介绍了X射线的基本知识、纳米CT的特点、成像原理等,举例介绍了X射线纳米CT在生物医学、能源科学、环境科学、材料科学等领域的应用。并播放了由该仪器测得的三种不同材料的三维视频,让在场的同学们大开眼界。李德宏还针对样品制备、测试时间长短、分辨率等问题进行了解答。

  路伟作了题为具有不同拓扑结构的多氨基荧光功能聚合物的合成的学术报告,从接受过的合成训练出发介绍了在浙江大学本硕博期间的工作和所获得的合成技能。报告从课题意义、研究思路和实验方案三个方面重点介绍了多胺基荧光聚合物的合成,通过合适的分子设计成功制备了一系列具有不同拓扑结构的多氨基荧光功能聚合物。路伟还介绍了其对合成的认识和理解并就研究过程中的一些具体问题同大家进行了交流讨论。

  刘富总结时表示,学术沙龙活动自举办以来取得了很好的效果,增强了大家对不同科研方向的认识和理解,提升了事业部的学术氛围,今后会继续为大家提供更加精彩丰富的报告。

  特纤事业部主任杨建行、正高级工程师何流,公共技术服务中心正高级工程师卢焕明参加了学术沙龙活动。

 

 

  (高分子党支部  左秀霞)

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部