内网登入 邮箱登入 联系我们 English 材料所首页
当前所在位置:综合动态 -> 学术交流
中科院南京土壤研究所周静研究员到宁波材料所进行学术交流
日期:2014-09-29, 查看:628 字体大小:

       9月29号下午,中科院南京土壤研究所周静研究员应吴爱国研究员邀请到中科院宁波材料所进行交流,并做了题为“从研究到工程--规模化治理土壤重金属污染工程案例的技术分析”的学术交流报告。 

       报告中,周静研究员围绕土壤重金属修复技术、土壤重金属污染修复工程案例和土壤重金属治理的几点思考三大方面,系统地介绍了当前国内土壤重金属污染的情况、国内外土壤重金属污染治理的技术进展和土壤重金属污染治理方面的技术经验与土壤修复模式等。 

       报告结束后,与会人员就土壤修复材料投入污染土源是否回收、土壤淋洗法和土壤修复新材料的研发等具体问题与周静研究员进行了深入讨论,现场交流气氛热烈。会后周静研究员及其同事一行,参观了纳米事业部吴爱国研究员的实验室,并就后续关于重金属铜、镉的检测工作参与中科院STS项目,将相关技术推广至土壤中重金属有效态的快速检测方面的合作进行深入探讨。 

       [链接] 周静,博士,中国科学院南京土壤研究所研究员,博士生导师,中国科学院红壤生态实验站副站长;兼任国家红壤改良工程技术研究中心副主任,江西省土壤重金属污染生态修复工程技术研究中心执行主任,中国生态系统研究网络生物监测技术委员会委员,江西省政协人口、资源与环境委员会专家组成员,江西省科学院生物资源研究所副所长,南京市政府园林绿化技术顾问等。长期从事土壤学、生态学和环境工程研究与技术研发。近年来,承担了多项如国家重金属污染修复专项、国家自然科学基金、“973”、“863”、国家科技支撑计划课题、中科院知识创新工程重大专项、中科院知识创新领域前沿课题以及中国工程院和相关省(区)的研究课题;发表论文100余篇,其中SCI和EI收录论文31篇,授权和受理专利8项;参研成果多次获国家和省部级科技奖;获全国科技扶贫奖励基金奖、全国野外科学工作突出成绩奖;入选江苏省优秀青年科技工作者、江西省新世纪百千万人才工程、江西省委“赣鄱英才555工程”。

(纳米事业部) 

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部