内网登入 邮箱登入 联系我们 English 材料所首页
当前所在位置:综合动态 -> 学术交流
宁波材料所参加第十届全国表面工程大会暨第六届全国青年表面工程论坛
日期:2014-11-03, 查看:597 字体大小:

       10月28-30日,由中国机械工程学会表面工程分会和中国表面工程协会主办的“第十届全国表面工程大会暨第六届全国青年表面工程论坛”在武汉召开。大会的主题是表面工程技术的新发展和新应用及中部崛起中的表面工程。来自全国各地与表面工程相关的科研院所、大专院校、公司企业的代表共计400余人参加了本次盛会。中科院宁波材料所表面工程事业部研究员陈建敏、汪爱英、李华、柯培玲,副研究员赵文杰等20余名科研骨干和研究生参加了此次会议。  

       中国工程院院士周克崧、丁传贤分别做了题为“PS-PVD技术及其热障涂层改性”、 “骨植入涂层材料研究进展”、“表面保护技术的重要性及部分新进展”的大会特邀报告。大会期间,分会场举办了“海洋工程材料表面防护技术”、“生物材料表面工程”、“全国青年表面工程”、“热喷涂技术、薄膜、涂层与再制造技术”、“液相表面工程技术”、“摩擦学表面工程”等一系列论坛。陈建敏、汪爱英和柯培玲分别主持了大会和分会场的报告。陈建敏作了题为“中国表面工程研究进展报告”的大会特邀报告,李华作了题为“利用等离子体喷涂制备纳米二氧化钛空心球及其抗菌涂层技术研究”的邀请报告,赵文杰作了题为“海洋腐蚀环境分类及特点”的报告,十余名研究生在各个分论坛做了口头报告,向大会展示和宣传了自己的科研工作进展,其中郭鹏博士的“铜掺杂类金刚石薄膜的表面形貌与润湿性研究”报告获得优秀报告奖。 

       此次会议有利于科研人员了解了表面工程方向的最新研究成果和发展动态,拓展研究思路,增进与国内外相关领域的科研人员的交流与合作。 

       全国表面工程大会是材料和机械工程领域重要的学术活动,汇集了国内外表面工程相关领域的科研和技术人员,旨在为科研工作者和技术人员提供一个互相交流、学习、促进和提高的平台,会议每两年举行一次。

陈建敏致辞

会议现场

(表面事业部)

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部