内网登入 邮箱登入 联系我们 English 材料所首页
当前所在位置:综合动态 -> 学术交流
中科院海洋新材料与应用技术重点实验室成功举办海洋工程材料防护论坛
日期:2014-11-05, 查看:608 字体大小:

       10月30日,由中科院宁波材料技术与工程研究所承办的海洋工程材料防护论坛在武汉成功召开。来自中科院金属所、中科院宁波材料所、中科院海洋所、北京航空航天大学、北京科技大学、上海电力大学、厦门大学、海洋化工研究院、广州有色院、中船重工725所等多家单位的专家和学者汇聚一堂,共同探讨海洋工程材料的腐蚀与防护问题。 

       与会专家和学者主要围绕海洋腐蚀和污损的主要形式、防护技术(涂料、高分子、阴极保护技术、缓蚀剂)、腐蚀防护区域(海洋工程关重件、深海工程、海上飞机和风电、海洋钢筋混凝土)等主题展开广泛交流,为与会者提供了一顿海洋知识盛宴。中科院海洋新材料与防护技术重点实验室主任陈建敏研究员主持会议,并做了题为“海洋腐蚀环境概述”的报告,从横向和纵向两个维度,详细介绍了海岸大气区、海上大气区、浪花飞溅区、全浸区、深海、海泥区的腐蚀特点及影响要素,总结了全球不同海洋区域的腐蚀特征,分析了我国渤海、黄海、东海和南海等主要海域的腐蚀因素,使与会人员对复杂的海洋腐蚀环境有了更加清晰的认识。 

       会后,《海洋工程材料与结构的腐蚀与防护》编书小组举行讨论会,讨论了书籍编写过程中的注意事项和具体要求。据悉,该著作将供从事船舶、海洋工程、海岸带工程结构设计、制造、使用和防护的工程技术人员阅读,供相关专业的本科生、研究生参考。我重点实验室人员参与了部分章节的编写工作。 

(中科院海洋新材料与防护技术重点实验室)

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部