内网登入 邮箱登入 联系我们 English 材料所首页
当前所在位置:综合动态 -> 综合新闻
汇聚磁技术、助力碳中和——“磁海甬动”磁性材料应用技术成果发布活动第四场举办
日期:2021-06-28, 查看:215 字体大小:

     6月18日,“磁海甬动”磁性材料应用技术成果发布活动第四场举办。结合当下碳中和、绿色节能等热点,来自哈尔滨工业大学、北京科技大学、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、中国科学院物理研究所的科研团队发布了磁性石墨烯金属吸附技术和磁制冷技术等方面的成果,吸引了近3000人次的点击和关注。

  哈尔滨工业大学于永生团队推出的磁性石墨烯吸附剂可重点吸附铜、锌、铬、铅、镍、银等重金属离子,具有吸附时间短、吸附效果优、重复利用率高等优势。磁性石墨烯吸附剂主要应用于采矿、冶金、机械制造、化工、电子、农药、油漆、燃料和仪表等行业产生的含铜、锌、铬、铅、镍、银等重金属离子的工业废水治理,尤其在放射性行业的含放射元素废水处理领域具有重要的应用价值。

  北京科技大学张虎团队长期致力于新型绿色环保固态制冷材料、余热能源回收利用热磁发电技术、新型磁功能材料的机器学习及新功能的开发研究。本次发布的成果主要包括具有低噪音、高稳定性特点的高效磁制冷技术,以及可以回收低温工业余热并转化为电能、实现能源绿色回收再利用的热磁发电技术。

  中科院宁波材料所刘剑团队研发的成果主要包括厚度1mm以下、相变温度在270-330K、磁熵变在1T磁场下大于10J/Kg、热导率大于10W/mK的磁制冷片材和弹热制冷材料及原型样机。该原型样机是国内第一批单电机驱动、温跨8K、总重量不超过5kg的弹热制冷样机,可应用于家用冰箱、冷柜等小型白色家电和医疗器械冷冻等领域。

  中科院物理所胡凤霞团队发现了多种具有自主知识产权的巨磁热材料,其中La(Fe,Si)13已成为国际上公认的室温附近宽温区最具应用潜力的磁制冷工质材料。胡凤霞团队利用应变记忆效应成功实现了FeRh巨磁热薄膜滞后损耗的非易失性调控,解决了磁制冷样机设计中双场循环的瓶颈问题,并研发了多种微尺度全固态制冷器件,在微电子行业器件制冷领域具有巨大的应用潜力。

  “磁海甬动”磁性材料应用技术成果发布系列活动,对接国家级高层次人才资源,聚焦磁性相关技术成果落地,将推动磁性材料产业的高质量发展。

发布会现场

  (中科院磁性材料与器件重点实验室)

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部