内网登入 邮箱登入 联系我们 English 材料所首页
当前所在位置:综合动态 -> 综合新闻
诚邀参加宁波材料所第四届“一带一路”世界青年学者论坛(现场+线上)
日期:2021-04-09, 查看:501 字体大小:

主办单位:宁波市委人才办 中科院宁波材料所

2021年5月25-28日 浙江·宁波

  一、论坛简介

  “一带一路”世界青年学者论坛,是面向海内外科学家举行的学术交流和职业发展的综合会议。论坛旨在通过专题报告、学术交流、参观考察等形式,探讨前沿基础科学问题和行业关键技术难点痛点,促进国内外人才交流合作,并进一步加深对中科院、浙江省、宁波市人才政策环境全面系统了解,深入感受“与科学共进,与祖国同行”的科学院精神。

  二、论坛设置

  本次论坛设1个主论坛,新材料、新能源、先进制造、生物医学工程4个分论坛,以现场参会交流和线上的形式组织。分论坛涉及的领域方向如下:



  三、报名条件

  具有很强的家国情怀、使命意识,敢于挑战难题、啃硬骨头,在上述领域取得过有较大影响力科研成果,致力于科技自立自强,年龄不限。

  四、人才引进支持政策



  五、差旅和食宿

  受邀现场参会人才自行规划往返行程,并按照国家相关规定购买经济舱机票或火车二等座。宁波材料所统一安排食宿,报销参加论坛的往返路费(实报实销,其中欧美国家不超过1.5万元人民币、亚太国家和地区不超过8000元人民币、国内不超过3000元人民币)。

  六、申请流程

  1. 申请人下载报名表报名(请见附件),将个人完整简历和报名表于2021年4月26日前发送至邮箱( zhangly@nimte.ac.cn ),邮件名称以姓名+分论坛名称命名

  2. 我单位对申请人审核后,于2021年5月6日前后向受邀人才发送邀请函;

  3. 受邀人才收到邀请函一周内填写回执并回复确认是否参会;

  4. 海外受邀人才回国后须按国家规定进行隔离,报到时提供核酸检测报告和健康码;国内受邀人才报到时须提供健康码。

  七、日程安排

  八、联系方式

  联系人:张立毅、孙清华

  电 话:86-574-86685112, 86-574-86382273

  邮 箱:zhangly@nimte.ac.cn

  网 址:http://www.nimte.ac.cn

  微信公众号:nimte_cas

  九、宁波市简介

  宁波是古代“海上丝绸之路”的始发港,我国沿海重要的港口城市、新一线城市、文明城市五连冠、院士之乡、我国东南沿海重要的港口城市(宁波舟山港货物吞吐量全球第一)、最具幸福感城市,地处“21世纪海上丝绸之路”和长江经济带战略交汇处,同时也是我国重要的制造业基地和首个“中国制造2025”试点城市。国家将宁波定位为长三角南翼经济中心、“一带一路”战略支点和长江经济带龙头龙眼。宁波的区域优势非常明显,与上海杭州成三角形,坐拥宁波舟山港,交通十分便利。宁波的法治政府建设水平、政府透明度、公共服务整体满意度均居全国城市首位。

  十、中科院宁波材料所简介

  中国科学院宁波材料技术与工程研究所(以下简称宁波材料所)成立于2004年4月20日,是中科院在浙江省成立的第一个直属研究所,围绕新材料布局了新材料、新能源、先进制造及医学工程四大研究领域。经过十几年的发展形成了“以人为本”“七位一体”基础上,科研技术链、材料应用链、人才培养引进链三链融通的创新生态。

  目前已形成了料(化学)-材(材料)-器(机械、生物医学工程)相互贯通的完整的学科链条,已拥有材料科学与工程、化学2个一级学科博士点,机械制造及其自动化二级学科博士点,生物医学工程一级学科硕士点,材料与化工(博士)、机械(硕士)2个专业学位点,以及材料科学与工程、化学2个博士后流动站。

  宁波材料所重视高能级创新平台建设。在创新链条上打通了“新材料研究-工程化关键技术-示范应用-产业化商品化”通道,让各类人才在创新链不同环节高效发挥,形成了人尽其才、人乐其用的立体人才架构。如建设各类实验室,为人才提供前瞻基础研究平台;建设国科大宁波材料工程学院,为人才提供育人平台;建设杭州湾研究院,为人才提供技术工程化验证平台等。2017年至今获批省部级及以上创新平台11个。其中,获批的国家工信部新材料测试评价区域中心,为浙江省唯一一家(全国仅三家)。

  宁波材料所致力于创造公平公正、开放共享的良性政策生态。宁波材料所坚持“不与团队争利益,不与专家争权利”,通过灵活的体制机制、敢于破陈出新的管理制度,为人才松绑,让人才有成就感、获得感。修订的《科技成果转移转化管理办法》,将成果转化收益的80%用于奖励科研团队;设置成果育成基金,分类支持成果从小试、中试到示范应用各阶段;设置科研探索基金,以同体量国家项目标准,支持鼓励新思想、新技术和新工艺探索。

  宁波材料所作为“国家队”“国家人”,心系“国家事”、肩抗“国家责”,主动对接国家重大需求,积极承担国家重大科技任务,并在“高性能碳纤维与复合材料”“海洋服役环境功能防护材料及重大工程应用”“高性能磁性材料与精密驱动技术”和“大尺寸单晶金刚石合成与应用”等重点研究工作中取得了一系列突破,为发挥国家战略科技力量提供了重大支撑。至2020年12月底,累计申请专利4500多件,授权专利2200多件,连续七年入选全国研究机构专利十强。2017年入选第二批国家发改委双创示范基地,2020年入选科技部引才引智示范基地(浙江省唯一一家)。

  面向未来,宁波材料所将恪守国家战略科技力量的使命定位,紧紧抓住新时期发展战略机遇,聚焦“新材料+先进制造”主责主业,以重大战略性产出为目标,把精锐力量整合集结到原始创新和关键核心技术攻关上来,持续加强“前瞻基础-工程化技术-系统集成技术”创新链建设,努力建设具有一流人才队伍、一流学科方向、一流政策环境、一流成果产出、一流科研创新平台、一流自我发展能力的新型科研机构,努力在科技自立自强和科技强国建设中作出应有贡献!

相关附件
 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部