内网登入 邮箱登入 联系我们 English 材料所首页
当前所在位置:综合动态 -> 综合新闻
宁波材料所纤维事业部获得“中国化纤协会·恒逸基金”优秀学术论文一等奖
日期:2018-06-27, 查看:289 字体大小:

      6月22日,中国化纤科技大会在河南平顶山召开,来自化学纤维领域的专家、学者、科研骨干、企业代表等400余人参加会议,会上公布了2018年度“中国化学纤维工业协会·恒逸基金”优秀学术论文获奖名单,中国科学院宁波材料技术与工程研究所纤维事业部在M60J级高强高模碳纤维领域的最新研究文章获得优秀学术论文一等奖。

  “中国化纤协会·恒逸基金”优秀学术论文竞赛对科研成果的原创性要求较高,评选时也以未公开发表论文为主。2018年征文活动共收到参评论文227篇。征集论文经过初评、小组推选、集中评议等过程对学术论文进行严格筛选,最后提请蒋士成、孙晋良、姚穆、俞建勇等中国工程院院士进行评价,评出了特等奖1篇、一等奖7篇、二等奖24篇。经最终评选,宁波材料所纤维事业部在M60J级高强高模碳纤维领域最新研究进展文章获得优秀学术论文一等奖(在7篇一等奖中排序第1)。专家组推荐意见指出“M60J超高强、超高模PAN基碳纤维是国防军工急需的战略材料,……该研究所在国内率先研制出M60J等级碳纤维,而且其模量指标达到了593GPa,比东丽公司已商品化的M60J级碳纤维模量要高……论文对结构与碳纤维力学性能关系做了详细研究,工作细致,总结能力强,建议评为一等奖”。

  延伸阅读:2018年3月,宁波材料所纤维事业部在高强高模碳纤维研制领域取得进展,制备得到拉伸强度5.24GPa、拉伸模量593GPa的高强高模碳纤维,在国内率先实现M60J级高强高模制备技术突破。此后,纤维事业部针对该型碳纤维的构效关联性进行了详细研究,经过系统归纳与总结,自M60J技术突破以来,纤维事业部已在高强高模碳纤维领域申请中国发明专利5项、实用新型2项,并在国内外核心期刊发表数篇较具影响力文章。

 

颁奖典礼现场

(纤维事业部 钱鑫)

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部