内网登入 邮箱登入 联系我们 English 材料所首页
当前所在位置:综合动态 -> 学术交流
中国计量科学研究院纳米新材料实验室主任任玲玲博士到宁波材料所访问交流
日期:2016-09-13, 查看:583 字体大小:

      99日,应中科院海洋新材料与应用技术重点实验室汪爱英研究员邀请,中国计量科学研究院纳米与新材料计量研究所的新材料计量实验室主任任玲玲博士访问宁波材料所,并做了题为“石墨烯等碳基纳米材料NQI技术研究、集成与应用介绍”的学术报告。

    报告中,任玲玲首先回顾了中国历史上对“度量衡”概念的统一,深入浅出的介绍了以“计量、标准、合格评定”为国家质量基础(National Quality Infrastructure,简称 NQI)三大构成要素的重要性。其次,结合国内外NQI的发展趋势,以及NQI在材料初始设计研发、后续中试开发阶段的统计数据,进一步阐述了计量科学对科学创新研究和新材料技术发展的重要意义。例如,有关统计数据已表明,欧盟2002年的计量、标准对GNP贡献为0.77%,达610亿欧元,2010Swann统计的全球计量、标准对GDP贡献高达25%。接着,针对当前研究热点的石墨烯材料,任玲玲从石墨烯层数、缺陷、功能改性基团等多维角度,重点介绍了她承担的国家重点研发计划中开展石墨烯NQI技术、集成与应用研究的项目意义与研究内容,并分享了在薄膜厚度、硬度、结合强度等力学测量、标准物质方面的最新研究进展。

    报告后,基于计量科学在科学技术、国防、生活等领域的重要作用,与会人员围绕有关碳基薄膜材料、石墨烯表征、薄膜力学检测等方面的NQI研究进行了热烈互动交流。

 

任玲玲做报告

 

交流讨论

 

(表面事业部 郭鹏)

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部