内网登入 邮箱登入 联系我们 English 材料所首页
当前所在位置:综合动态 -> 党群文化
表面党支部举行第九期学术交流活动
日期:2016-03-28, 查看:553 字体大小:

     2016325上午,表面党支部举行第九期沟通交流助力科研学术交流会。表面党支部宣传委员葛芳芳主持交流会。会议邀请了国防创新基金获得者白华副研究员,博士研究生慕永涛做交流报告。

  会上,白华副研究员做了题为碳素粉体表面功能化及复合材料研制的报告,他以承担的国防创新基金为例,分别介绍了金刚石粉体表面处理及热导材料、石墨基超高导热复合材料制备关键技术两个方面的科研成果和内容,分享了科研工作中的点滴感悟。最后以酸菜鱼(主菜)和花生米(配菜)来幽默的形容团队与个人的关系,告诉大家要认清自己、珍惜平台、选好方向,然后就是坚持坚持再坚持,做出特色。以做主菜的标准做配菜,配菜有一天也会成为主菜!

  慕永涛博士在题为弹性力学及有限元技术基础的报告中,从弹性力学的基本概念出发,详细介绍了弹性力学的三大方程及两个边界条件,重点分析了平面应变和平面应力问题,介绍了利用有限元软件在涂层材料机械性能模拟分析方面的应用,为大家研究涂层或薄膜的力学行为提供了一个新的角度。

  两个学术报告内容丰富、演讲精彩,赢得了大家的好评。

    表面党支部充分利用成为中科院上海分院支部建在实验室活动首批试点支部的契机,主动调研事业部员工和研究生的实际需求,拓宽工作思路、丰富报告内容,促进了事业部内部的相互交流和了解,提升了事业部整体的创新能力和向心力。

 

 

(表面事业部 赵文杰)

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部