内网登入 邮箱登入 联系我们 English 材料所首页
当前所在位置:科学研究 -> 研究领域与方向
研究领域与方向
   磁性材料与器件

面对电力电子、新能源领域和新一代信息技术对新型高性能磁性材料和器件的需求,研发新型高性能永磁、软磁和磁电子材料和器件及其高技术应用,研究方向为高性能低成本稀土磁功能材料、高饱和磁感非晶软磁合金、柔性可穿戴磁电功能材料,目前研究重点集中在无 / 低重稀土高丰度高矫顽力稀土永磁材料、新一代纳米稀土永磁材料、磁弹磁热材料、高饱和磁感非晶软磁和粉体材料及其高频应用、柔性磁电薄膜的多场调控与器件。

查看详情>>
 
   海洋新材料与应用技术

面对国家海洋战略和地方海洋产业发展对海洋新材料提出的重大应用需求,围绕海洋开发用材料与技术领域的前沿科学问题,海洋新材料与应用技术领域旨在通过海洋环境中材料的力学、化学与表界面作用的基础研究和关键技术突破,设计、发展出海洋工程用新材料、新理论与防护新技术。主要研究方向包括:典型海洋环境材料损伤机理、海洋工程关键防护材料、及海洋环境功能材料。目前研究内容聚集在绿色防污与减阻、海工材料表面强化与延寿、耐蚀材料与腐蚀防护、选择吸附与分离材料、及海洋损伤模拟与失效评价。

查看详情>>
高分子与复合材料

围绕我国制造业转型升级、安全保障、新兴市场高端应用对先进高分子材料的强烈需求,开展高分子及复合材料合成、加工、改性等方面的应用基础研究 及工程化应用技术研究。主要研究方向包括生物基高分子材料、 高性能高分子材料、环保及轻量化高分子材料、功能高分子材料、智能高分子材料、纤维材料及制备技术加工与应用等。目前研究重点集中在生物基芳香高分子材料、聚酰亚胺特种高分子材料、聚合物微发泡材料、绿色阻燃材料、功能分离膜材料、生物医用材料、食品安全与生命健康检测材料、功能油品助剂、特种纤维、复合纤维等领域。                                                                                  

 查看详情>>

   先进纳米材料与器件

功能材料与纳米器件领域的主要研究目标是发展纳米材料和纳米结构的制备技术,并应用于多学科高性能材料的设计优化和改进中,发展实用新型多功能材料和器件。本领域的主要研究方向包括纳米环境材料和技术、纳米生物医用材料、纳米能源材料以及纳米多功能材料与技术等。近期重点研究集中在增材制造材料、生物医学造影剂、环境安全检测与治理、纳米光电热功能材料等方面。

查看详情>>
   先进能源材料

先进能源材料工程实验室紧紧围绕清洁能源和未来先进能源反应堆需求,从事先进能源结构材料的开发与应用研究。主要研究方向包括陶瓷先驱体及碳化硅纤维、先进能源结构材料设计及评价、特种涂层材料和能源材料基因工程等。

查看详情>>

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部