内网登入 邮箱登入 联系我们 English 工研院首页
当前所在位置:综合动态 -> 综合新闻
国家自然科学基金重大研究计划“先进核裂变能的燃料增殖与嬗变”2017年度学术交流会在宁波举行
日期:2018-04-25, 查看:209 字体大小:

       1月18日,国家自然科学基金重大研究计划“先进核裂变能的燃料增殖与嬗变”2017年度学术交流会在宁波成功召开。本次会议由国家自然科学基金委数理科学部主办,中国科学院宁波材料技术与工程研究所承办。与会专家包括重大研究计划专家组组长、原中科院副院长詹文龙院士,副组长柴之芳院士,中国工程物理研究院汪小琳研究员,北京大学叶沿林教授,清华大学周志伟教授,北京航空航天大学王天民教授和专家组秘书石伟群研究员等。国家自然科学基金委数理科学部常务副主任孟庆国、数理科学部物理二处处长蒲钔和项目主任李会红专程到会。宁波材料所所长黄政仁,纪委书记李润伟,科技发展部部长宋书林等热情接待了与会专家一行。

  孟庆国首先致辞,他强调,“先进核裂变能的燃料增殖与嬗变”重大研究计划设立的初衷是围绕国家重大需求,遵循“有限目标,稳定支持,集成升华,跨越发展”的总体思路,围绕“核燃料增殖与嬗变”这一重大方向进行前瞻布局,开展创新性研究,争取重大创新突破。期望通过集成这两类重点项目的支持,探索和发展先进核裂变能体系中的新机理、新方法、新技术和新材料,使我国在第四代核电研究中处于国际先进行列,形成具有一定规模的项目群,建成一些列研发平台,培养一批高水平研究队伍。他指出2018年该重大研究计划进入决胜阶段,各研究单位要紧扣项目研究目标,为明年的验收做最后的冲刺。

        黄政仁代表中科院宁波材料所对出席本次会议的领导和专家表示了热烈的欢迎,并向国家自然科学基金委对中科院宁波材料所各项研究工作的支持表示由衷的感谢。他简要回顾了宁波材料所近十年国家自然科学基金的立项情况,并指出由宁波材料所核能材料工程实验室(筹)承担的 “核用SiCf/SiC复合材料结构设计与离子辐照评价” 集成项目,在基金委数理学部的支持下,通过3年的努力,取得了可喜的进展。他希望各位领导和专家能够一如既往的支持宁波材料所的发展,帮助核能材料工程实验室在未来取得更好的成绩!

  大会邀请詹文龙院士作了题为“加速器驱动的先进核裂变能燃料增殖嬗变系统”的特邀报告。詹文龙总结了国际核能发展现状,指出核电是核能最主要的和平利用出口。我国已经迈向核电大国行列,2016年核电总发电量达34.6GWe,位居国际第三,但仅占总发电量的3.6%,仍具有广阔的发展空间。他强调可持续发展、安全可靠、经济性和防范核扩散是第四代核裂变堆发展的目标,指出了项目组在提高下一代反应堆稳定性和经济性方面做出的突出贡献。此外,他还分别从加速器、散裂靶、堆与包壳、乏燃料再生、材料以及超算模拟与设计等方面系统介绍了ADS/ADANES的近期重要进展和面临的挑战。

  本次学术交流会主要由4个集成项目年度汇报和3个重点项目结题汇报组成。王志光研究员,何源研究员,陈靖教授,黄庆研究员分别就各自承担的集成项目,向与会专家组重点汇报了项目的研究进展、平台建设、目标完成情况,以及取得的成果和下一步工作计划。3个重点项目负责人秋穗正教授、王祥科教授以及梁彤祥教授则分别作了结题报告,详细汇报了在项目执行期间原定目标完成情况、解决的一系列重大科学问题以及平台建设、人才培养、发表的论文和取得的专利等情况。

  专家组在仔细听取了各项目负责人的年度进展报告和结题报告之后,对各项目组的研究目标完成情况以及重要科学问题解决方案等方面进行了提问。与会专家学者还分别针对各自感兴趣的问题,与汇报人进行了深入讨论。组长詹文龙院士叮嘱大家一定要抓住重大突破内容,凝练研究亮点,为明年的重大研究计划总验收做好准备。副组长柴之芳院士充分肯定了各项目组在过去几年取得的成绩,并提出各项目组要紧紧围绕项目研究目标,进一步凝练科学问题,重点突破关键技术,加强青年人才的培养,形成一批成熟的技术成果,为我国下一代先进核裂变能的发展做出应有的贡献。

  会议期间,浙江省委常委、宁波市委书记郑栅洁接待了詹文龙和柴之芳两位院士,对他们支持宁波市科技创新工作表达了谢意。

 

全体参会人员合影

基金委、重大专项专家组和宁波材料所领导分别致辞

 

各项目负责人作工作汇报

 

  (核能材料工程实验室(筹)周小兵/科技发展部 王古月)

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部