内网登入 邮箱登入 联系我们 English 工研院首页
当前所在位置:架构单元 -> 事业部/大团队
事业部/大团队
高分子与复合材料事业部
高分子与复合材料事业部始建于2005年。主要开展的研究方向包括功能高分子膜材料、生物基高分子材料、绿色阻燃、液体分离与净化膜材料、新型高分子加工、生物医用高分子材料、特种高分子树脂、智能高分子材料、高性能纤维材料制备技术等。
 
磁性材料与机电装备事业部
磁性材料与机电装备事业部是中国科学院宁波材料技术与工程研究所部署的重要研究领域之一。事业部基于浙江省强大的磁性材料产业背景和宁波材料所先进的科学研究平台,针对新能源和现代信息技术对磁性材料的需求,开展了新型高端磁性材料及其应用技术的研究开发。主要开展的研究方向非晶纳米晶软磁材料、柔性磁电功能材料及器件、磁性材料计算与模拟等。
 
功能材料与纳米器件事业部
功能材料与纳米器件领域的研究始于2005年。主要开展的研究方向包括增材制造材料与技术、先进核能关键材料、陶瓷材料、纳米光、电功能材料与器件、纳米环境材料等。
 
表面工程事业部
表面工程事业部是材料所首期部署的重要研究领域之一。事业部的发展致力于研究和解决材料表面与界面中的共性科学问题、应用技术及产业化技术开发。构筑具有特色和先进的制备与表征平台,围绕区域产业持续稳定地提供优质引领技术。主要研究方向包括:海洋材料与防护技术、涂层薄膜制备、等离子体化学气相沉积、功能碳素材料、表面涂层技术、金属材料加工工程,材料的生物腐蚀与防护、等离子体表面改性技术、先进涂料与粘合、高分子合成等。
 
特种纤维事业部
特种纤维事业部致力于高性能纤维材料的研究与开发。基于国家发改委“碳纤维制备技术国家工程实验室”和中国化纤协会“高性能纤维表征检测基地(宁波)”两大平台,目前主要开展高性能碳纤维(包括高强中模碳纤维、高强高模碳纤维)、低成本碳纤维、陶瓷先驱体、高性能陶瓷纤维有关的基础研究、技术开发和表征检测等工作。
 
稀土磁性功能材料实验室
稀土磁性功能材料实验室成立于2015年1月1日。主要研究方向包括:磁热与磁弹材料、磁性纳米材料、稀土永磁材料等。
 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部