内网登入 邮箱登入 联系我们 English 工研院首页
当前所在位置:科学研究 -> 研究领域与方向
研究领域与方向
高分子与复合材料
高分子材料是现代化工业和高新技术的重要基石,已经成为国民经济基础产业以及国家安全不可或缺的国民经济基础产业以及国家安全不可或缺的重要保证。以区域内相关产业需求为导向,开展高分子及复合材料合成、加工、改性等方向的应用基础研究、工程化应用研究和技术开发,同时抓住关系国家全局与长远发展的关键领域和现代化建设的重大科技问题,把握可能发生革命性变革的重要基础和前沿方向,有选择地开展高分子材料科学前沿基础研究。
 查看详情>>
 
高性能纤维材料

高性能纤维材料具有优异的力学性能和耐高温性能,作为先进复合材料的增强体,在航空、航天、国防、核工业以及民用工业的众多领域发挥着不可替代的作用。在这一背景下,开展高强中模碳纤维工程化装备与工艺技术、高强高模碳纤维制备技术、陶瓷先驱体与高性能连续碳化硅纤维制备技术、低成本碳纤维制备技术、高性能纤维表征检测技术、高性能纤维应用技术等方面的研究。

查看详情>>
 
磁性材料与机电装备
磁性材料广泛应用于信息存储、家电、航天航空以及国防工业等各个领域,是国际竞争非常激烈的新材料领域之一。在这一背景下,结合国家战略需求与地方产业优势,将上游的磁性材料技术研究和下游的磁性材料器件研发紧密结合,针对磁性材料与器件在技术应用中存在的关键科学技术问题,重点开展稀土永磁材料、柔性磁电功能材料、非晶纳米晶软磁材料、磁性纳米材料、磁弹磁热材料的应用基础研究和高技术应用研发。
查看详情>>
 
功能材料与纳米器件
当前,开发多功能纳米材料和纳米结构,以及设计研制新型多功能器件已经成为进一步实现功能集成化和器件微型化的突破点。在这一背景下,以材料产业的发展需求为导向,面向世界前沿,注重关键技术创新和工程化应用,主要开展增材制造材料、纳米生物医学材料、先进核能关键材料、纳米功能材料等方面的研究。
查看详情>>
 
海洋新材料
海洋战略已经成为国家重要的发展战略。预计未来五到十年,我国海洋工程装备制造业的发展会对海洋新材料提出更高的应用需求。在这一背景下,因此,围绕海洋开发用材料与技术领域的前沿科学问题,重点开展海洋条件下材料的力学、化学及表界面基础科学研究,开发具有自主知识产权的海洋用材料与防护技术,解决海洋经济和海洋利用中遇到的关键材料技术和工程应用。
查看详情>>
 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部