内网登入 邮箱登入 联系我们 English 工研院首页
当前所在位置:走进材料所 -> 所况简介
所况简介

       材料技术研究所是中国科学院宁波材料技术与工程研究所/浙江工业技术研究院的下属二级所,拥有高分子与复合材料事业部、磁性材料与机电装备事业部、功能材料与纳米器件事业部、表面工程事业部、稀土磁性功能材料实验室、特种纤维事业部、核能工程材料实验室(筹)等七个分属机构。材料技术研究所现有在所员工350余人,其中中国工程院院士1人,研究员66人,正高级工程师3人,副研究员50人,高级工程师33人,博士后、助理研究员或工程师等中级科研人员124人。高层次人才中包括国家“千人计划”9人,科技部中青年创新领军人才2人,国家“万人计划”科技创新领军人才2人,青年拔尖人才1人、国家青年“千人计划”7人,国家杰青1人,国家优青5人,中科院“百人计划”18人,享受国务院政府特殊津贴专家3人,人社部有突出贡献中青年专家1人、浙江省“千人计划”31人,浙江省万人计划3人等。现有在读研究生460余人,其中博士生100余人。拥有在站博士后35人。

       材料技术研究所秉持“料要成材,材要成器”的理念,强调科技创新应与技术的实际应用紧密结合,注重技术集成与配套,着力推进成果转化与规模产业化。材料技术研究所拥有国家工程实验室2个,中科院重点实验室2个,省部级重点实验室4个,宁波市重点实验室3个,磁性材料科技创新服务平台1个,科技部国际合作基地1个,中科院企业育成平台1个,科技部技术转移示范中心1个,企业共建工程中心52个。拥有价值2.44亿元的设备平台,其中10万元以上的设备360余台套。承担国家重大专项、国家973、国家863、国家支撑、国家重点研发计划、中科院战略性先导专项、中科院重点部署、中科院STS、浙江省重点研发计划、浙江省创新团队、宁波3315创新团队等来自国家、省市、地方、企业等各级各类项目2000余项,其中国家、省部级重点重大项目(200万以上)80余项。发表学术论文2466篇,其中SCI收录1709篇。申请专利1685项,其中授权专利719项。目前已有18项成果成功转移转化,转让金额3.02亿元;接受企业委托开发或企业进行以工程中心、创新中心或研发中心等各类形式的合作,累计515余项,金额高达9.04亿元。材料技术研究所已逐步建立了从科研到应用的完整架构和体系。  

(数据截止2017年12月底)

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部